Пишет
akari:
Подъюбник служит для создания дополнительной пышности для наших юбочек и платьев. Хоть его и не видно, но он важный элемент гардероба поклонниц стиля лолита или нью лук. У меня имеются вещи обоих модных стилей, так что пошив подъюбника стал очень актуален.
Платья и юбки шьются из тканей разной плотности. Это может быть шелк, хлопок, полушерстяные ткани, поэтому важно выбрать правильно материал для подъюбника, чтобы достичь нужной пышности.
читать дальше Материалы:
Самый нежный - это фатин, большого объема не дает.
Тонкая сетка дает средний объем.
Плотна сетка или органза хорошо держат форму и создают хороший объем.
Все эти материалы также можно комбинировать.
Я приведу пример пошива трехъярусного подъюбника из тонкой сетки, фатина и атласа с отделкой кружевом и лентами.
С чего начать?
Измерьте длину юбки или платья от талии до низа. Если не хотите, чтобы подъюбник выглядывал, то его длина должна быть на 2-3 см короче.
Далее в своих расчетах я буду отталкиваться от юбки длиной 55 см.
Размышляем и рассчитываем.
Я хотела получить силуэт «Колокольчик», когда объем приходится на нижнюю часть юбки, а у талии объема мало. Я рассчитала раскрой для трёхъярусной юбки из трех слоев. Юбка получилась средней пышности, подходит для платья или юбки из хлопка или другой нетяжелой ткани.
Примечание: Для достижения большей пышности можете заменить предложенную мной ткань на органзу или сетку нужной плотности.
Расход ткани и материалов.
Фатин 480 см при ширине 140 см:
Сетка 240 см при ширине 110 см
Атлас 28 (лучше 30 см) при ширине 140 см.
Шелковая лента 11 м при ширине 1-1,2 см
Кружево капроновое 14,5 м пи ширине 2 см
Резинка 4 обхвата талии при ширине 0,7 – 1 см.
Нитки белые тонкие 2 бабины (или больше, если будете использовать оверлок).
Цена вопроса: около 800 руб.
Раскрой:
Размеры с учетом припусков на швы в 1 см:
Ярус А: 120Х16 см – 2 детали фатин, 1 деталь атлас
Ярус Б: 240Х18 см – 2 детали фатин, 1 деталь сетка
Ярус В: 480Х22 см – 2 детали фатин, 1 деталь сетка (сшитая из двух лент по 240 см)
При раскрое будьте точны, делайте это на полу. Призовите кого-нибудь на помощь!
1.Шьем основные детали.
1.1.Сложите срез детали В из фатина и верхний срез кружева, кружево должно смотреть лицом вверх. Стачайте кружево с фатином швом 0,5 см. Заутюжьте шов на лицо и отстрочите на 0,1 от среза кружева. Шов спрячется между фатином и кружевом.
1.2.Выполните строчку с шириной стежка 4-5 мм по верхнему срезу детали А из фатина на 0,5 см от среза, вторую строчку выполните на 0,9 см от среза. Равномерно присборьте верх детали А, что длина детали стала по присборенному срезу 240 см.
1.3. Сложите деталь Б и В из фатина, совмести срезы, сколите детали булавками через каждые 5 см длины (новички сметывают детали). Деталь В должна быть расположена лицом вверх (!). Стачайте детали швом 1 см близко ко второму шву сборки.
Отогните шов вверх и приутюжьте его. Закройте шов лентой и настрочите ее так, чтобы она закрыла шов и припуск на шов ( возможно припуск придется немного подрезать, чтобы срезы не вылезли за пределы ленты.
Подобный способ обработки сделает подъюбник нарядным и дает выход из положения тем, у кого нет оверлока. А у кого он есть, сами знаете что делать .
1.4.Присборьте верхний срез детали Б до длины 120 см. Соедините детали Б и А из фатина. Выполните обработку, как в п. 1.3.
1.5. Сложите и сколите вертикальные срезы первого слоя юбки (лицом внутрь), совмещая швы. Подрежьте срезы, если они несимметричны. Стачайте срезы на ширину лапки 0,5 – 0,7 см. Подрежьте шов до 0,3 – 0,4 см. Выверните юбку лицом вверх, выправьте шов, сколите (или сметайте) приутюжьте. Отстрочите на 0,4-0,5 см. от края, чтобы срезы были внутри. Приметайте или сколите шов направо, приутюжьте. Отстрочите от края шва на 0.1 см (внешне шов напомнит шов на джинсах. (Ели у вас оверлок, вы знаете, что делать: просто стачайте и обметайте шов с изнанки).
1.6.Сшейте второй слой юбки по описанной выше технологии. Деталь А – атлас, деталь Б – сетка, деталь В – сетка (лента, сшитая из двух полос по 240 см).
1.7.Сшейте третий слой юбки из фатина. Деали А, Б, В – фатин.
1.8.Сложите все слои последовательно, лицо каждого слоя должно смотреть вверх. Сколите все слои шов надо швом, уточните верхний срез, при необходимости подрежьте срез. Стачайте все слои по верхнему срезу на 1 см. Замерьте окружность по верхнему срезу, это измерение должно пригодиться при уточнении окружности пояса в готовом виде.
2.Шьем пояс.
2.1.Отметьте на поясе его точную длину. Стачайте пояс до середины его ширины. Разутюжьте шов. Сложите пояс лицом вверх пополам и приутюжьте сгиб.
2.2.Сложите лицевую часть пояса со швом с лицом юбки. Притачайте пояс на 1 см. Заутюжьте пояс вверх (приметайте припуск на шов, при необходимости). Второй срез пояса отогните вниз, подогните срез на 0,8 см и перекройте шов притачивания пояса на 0,2 см. Приметайте пояс. Далее либо дайте строчку со стороны лица юбки точно в шов, либо пришейте низ пояса потайными стежками – будет очень аккуратно.
2.3.Выполните 4 строчки на расстоянии 1 см от верхнего края пояса и дуг от друга. Вденьте в пояс резинку. Мы специально оставили половину ширины пояса не стачанной именно для этого. Длина резинки соответствует обхвату талии. Сшейте концы резинок и заправьте внутрь пояса.
УРА! ПОДЪЮБНИК ГОТОВ!
Вы познакомились с моим методом шитья подъюбника. Надеюсь, что вы справитесь и сделаете свой образ еще более красивым.
Удачи, дорогие мастерицы!
Akari
URL записи