Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:40 

Винтажный комодик.

Marty Targaryen
Не заколдован. Просто чудовище.
10.05.2012 в 14:36
Пишет Marty Targaryen:

А я, оказывается, собственный мастер-класс у себя не выкладывала!
Дело было давненько, но лучше поздно, чем никогда ;-)

Мастер-класс по изготовлению винтажного комодика
Если вы хотите повторить мой нелегкий, но интересный путь по изготовлению вот такой вещицы:



то нам с вами понадобятся:

1. Первое и самое важное - вдохновение и желание поработать руками, ножницами, клеем.

2. Второе и не менее важное - хорошее музыкальное сопровождение для поддержания вдохновения и желания (у меня это была аудио-книга Терри Пратчетта "Making Money", так что мне было ещё и смешно).

3. Коробка из-под домашней техники - монитора, системного блока, микроволновки, телевизора etc. Кое-кто не одобряет гофрированный коробочный картон, я же его люблю за то, что при значительной толщине он очень легок по весу и хорошо сгибается (в отличие от сплошных картонных плит такой же толщины).
В данном случае толщина картона нам важна. Можно попробовать соорудить такой же комодик из более тонкого картона, но боюсь, он будет выглядеть не так представительно. В моем случае толщина всех стенок комодика - 2 картонных листа, т.е. 6мм.

4. Несколько листов цветной бумаги одного оттенка для обклеивания картонного каркаса. Очень несколько. С запасом. У меня к финалу внезапно закончилась темно-зеленая бумага (а было её - 8 листов 20х20см) и внутренние ящички пришлось кроить из кусочков-обрезков.

5. Кусочек ткани и немного ваты или синтепона для подушечки.

6. Карандаш, ножницы, линейка, макетный нож, зажимы.

7. Клеящие материалы - я предпочитаю двусторонний скотч, но если вы владеете тайной клея, от которого бумага не мокнет и не коробится, то можете использовать его.

8. Всяческие декоративные материалы - в моём случае это картон Life`s Journey, золотистые наклейки-бабочки, кружево и бисер.

Итак, приступим.

Сразу обращаю ваше внимание на то, что все схемы приведены для картона толщиной 3 мм. В моём случае толщина картона варьировалась в пределах +/- 1мм, поэтому на каждом этапе я делала примерки, детали вырезала "с запасом" и при необходимости подгоняла края деталей друг к другу. Чего и вам советую.

Сначала делаем основу всей конструкции:



Поскольку картон толстый, то края каркаса клеим встык, без нахлеста. Я поступила просто и сердито - прихватила белым скотчем (на следующих кадрах вы им ещё налюбуетесь).


Кстати, все работы производились на полу, который оказался сплошь завален кусками больших коробок, обрезками бумаги, инструментарием и вездесущей любопытной кошкой.

Далее вырезаем внешнюю и внутреннюю стенку:



Помним, вырезали - примерили.





При необходимости подровняли край или вырезали новую заготовку, побольше (это уж, как повезёт)

Снова вырезали - примерили:





Далее вырезаем такие детали: низ комодика, верхняя полка, коробочка для подушки на верхнюю полку.




Опять же в силу толщины картона стенки коробочки для подушки клеим не внахлест, а встык. Борта коробочки будут держаться цветной бумагой после обклеивания.

Вырезали -



- примерили



Теперь обклеиваем цветной бумагой все поверхности, которые у готовой работы будут на виду:




Склеиваем детали:



Проклеиваем все торцы узкими полосками бумаги:



со всех сторон



Теперь обклеиваем все видимые поверхности кусочками декоративного картона (рекомендую затонировать его края), заодно прячем под ним края-стыки-склейки цветной бумаги:



И только сейчас приступаем к изготовлению ящичков, т.к. мы хотим, чтобы они достаточно плотно входили в нижнюю полку (хотим ведь?), а слои бумаги и картона хоть и немного, но утолщили внутренние стенки нижней полки комодика. На этом этапе тоже всё примеряем, благо корректировать заготовки из бумаги проще, чем толстые-картонные.

За основу ящиков я взяла вот эту схемку (спасибо, Чакре):



У моего комодика дно ящика составило 5,9х8см, высота стенки - 4,8см.

Но в самый ответственный момент я обнаружила, что цельных кусков зеленой бумаги не осталось. Пришлось основу ящичков делать из белой бумаги, а зелёные стенки - отдельными деталями:



И приклеить:



Тем ни менее, не смотря на все сложности, ящички удались:



Затем собираем по всей комнате останки распотрошенных коробок, обрезков картона и зеленой бумаги - они нам больше не понадобятся, - и шьём подушечку на верхнюю полку. Я поступила максимально просто - взяла шмат ваты, "на глазок" откромсала кусочек ткани, на скорую руку сметала и приклеила на дно коробочки:



После чего переходим к "самому вкусному" - декорированию. Тут уже разгул вашей фантазии, оргии кружев, цветов, бусин, наклеек и прочие прекрасные излишества.



Поздравляю! Ваш комодик готов украсить собой любую горизонтальную поверхность дамской комнаты.

URL записи

@темы: Коробочки и шкатулки

Комментарии
2012-05-14 в 11:47 

У нас руки растут из правильного места!
Многофункциональный какой - можно украшения хранить, можно нитки, а можно для куклы такой сделать.

2012-05-14 в 14:04 

Marty Targaryen
Не заколдован. Просто чудовище.
   

Хендмейд мастеркласс

главная